Новости

07.12.2022

Учреждение Тюменской области обратилось в суд

В Арбитражный суд Тюменской области 02 декабря 2022 года обратилось государственное бюджетное учреждение Тюменской области «Дирекция коммунально-хозяйственного строительства» (далее – ГБУ ТО «ДКХС») к Администрации города Ялуторовска о возмещении вложений в объект нефинансовых активов муниципальной собственности в размере 49 884 881,73 руб. (дело № А70-25976/2022) 

Историческая справка о суде

   В 1990-е годы в России произошли крупнейшие экономические преобразования. В период перехода от основанной на государственной собственности централизованно управляемой экономики к экономике рыночной, основанной на частной собственности, интенсивно развивалось новое экономическое законодательство, гражданское и публичное право. Появилась новая законодательная база – приняты Законы РСФСР от 24.12.1990 «О собственности в РСФСР», от 25.12.1990 «О предприятиях и предпринимательской деятельности», от 02.12.1990 «О центральном банке РСФСР (Банке России)», от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности» и другие. 

   Переход к новой экономической модели и формирование рыночных отношений, основанных на законе и договоре, вызвали объективную необходимость в создании независимой судебной системы, приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами. 

   В 1991–1992 годы в Советском Союзе, а после его распада – в России и других государствах, образовавшихся на базе союзных республик, были созданы суды для разрешения коммерческих споров, которые получили наименование арбитражных (хозяйственных, экономических).  17.05.1991 Верховный Совет СССР принял Законы «О Высшем Арбитражном Суде СССР» и «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР». 4 июля этого же года принят Закон РСФСР «Об арбитражном суде», который стал действовать с 01.10.1991. Этот закон стал правовой основой для формирования системы арбитражных судов.

  С принятием данных законов Госарбитражи всех уровней и иные аналогичные органы в министерствах, государственных комитетах и ведомствах были упразднены. Появился новый орган судебной власти – арбитражный суд. 

 Создание арбитражных судов стало одним из направлений в реализации концепции судебной реформы, предусматривающей функционирование специальных судов по разрешению споров в сфере предпринимательства. Обладая самостоятельностью и независимостью, арбитражные суды сразу включились в механизм нового хозяйствования.  Постановлением Верховного Совета РФ от 02.04.1992 № 1642-1 председателем Тюменского областного арбитражного суда избран Толмачев Николай Васильевич, который в последствии с 1995 года по апрель 2009 года возглавлял Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Постановлением Верховного Совета РФ от 11.07.1992 избран первый состав Тюменского областного арбитражного суда – 14 судей.

С 1995 года руководство Арбитражного суда Тюменской области осуществлял эрудированный профессионал, высокопризнанный ученый Клеандров Михаил Иванович, который в 2003 году Советом Федерации Российской Федерации назначен судьей Конституционного Суда Российской Федерации.

В 1995 году был принят новый Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации», внесший изменения в систему арбитражных судов. 

Вместо действующей до 1995 года двухзвенной системы арбитражных судов создается трехзвенная: арбитражные суды субъектов Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов (их было создано десять) и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. 

Новый этап в развитии структуры арбитражной системы связан с началом 2000-х годов Федеральным конституционным законом от 04.03.2003 № 4-ФКЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» предусмотрено создание двадцати апелляционных судов.

В 2003 году председателем Арбитражного суда Тюменской области был назначен Тевс Виктор Григорьевич, Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник судебной системы, который в 2015 году ушел в почетную отставку.

Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 05.02.2014 № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» с 6 августа 2014 года Высший Арбитражный Суд Российской Федерации упразднен, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, переданы в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации.

В 2016 году председателем Арбитражного суда Тюменской области был назначен Финько Олег Иванович, профессионал своего дела, имеющий большой опыт  руководящей работы в области юриспруденции, который в апреле 2022 года ушел в почетную отставку.

Время не стоит на месте. Совершенствуется законодательство. В Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации за период его существования внесены значительные изменения, носящие принципиальный характер: поправки, связаны с изменением подхода к извещению участвующих в деле лиц, оптимизацией процессуальных сроков, повышением степени открытости и доступности арбитражного процесса путем использованием новейших электронных технологий: участие в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, ознакомление с материалами судебных дел в электронном виде путем использования Информационной системы «Мой арбитр» и многие другие.

Указом Президента Российской Федерации от 04.11.2022 № 790 председателем Арбитражного суда Тюменской области назначен Жирных Олег Валерьевич. Заместителями председателя суда являются Климшина Наталья Владимировна, Скачкова Ольга Александровна

Президиумом суда председателями судебных составов назначены профессионально грамотные, инициативные и перспективные судьи Атрасева А.О., Поляков В.В., Бадрызлова М.М., Голощапов М.В., Авдеева Я.В., Безиков О.А. В суде трудится пять кандидатов юридических наук (Богатырев Е.В., Климшина Н.В., Кондрашов Ю.В., Маркова Н.Л., Шанаурина Ю.В.).