Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Тюмень Банка России//УФК по Тюменской области г. Тюмень

Получатель

УФК по Тюменской области (ИФНС России по г.Тюмени №3)

Казначейский счет

03100643000000016700

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810945370000060

ИНН

7203000979 

КПП

720301001 

БИК

017102101

ОКТМО

71 701 000

КБК

18210801000011050110 

О примирительных процедурах

В соответствии с положениями АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. Примирение сторон возможно при соблюдении принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.

Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.

Примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта (статья 138 АПК РФ).

Виды примирительных процедур

Переговоры – осуществляются на условиях, определяемых сторонами. В случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, переговоры проводятся в обязательном порядке (статья 138.3 АПК РФ).

Посредничество, в том числе медиация статья 138.4 АПК РФ) – процедура медиации осуществляется в порядке, установленном АПК РФ и Федеральным законом от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Судебное примирение (статья 138.5 АПК РФ) – примирительная процедура с участием судебного примирителя, которая проводится в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон. Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения.

Судебное примирение может проводиться на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта.

Судебное примирение сторонами не оплачивается!

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются АПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утвержденным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 № 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения».

Судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом Верховного Суда РФ.

Другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Порядок и сроки проведения примирительной процедуры

Примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон (стороны) либо по предложению арбитражного суда.

Предложение арбитражного суда провести примирительную процедуру может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано судом в устной форме.

Для рассмотрения сторонами вопроса о возможности использовать примирительную процедуру арбитражный суд может объявить перерыв в судебном заседании.

В случае согласия сторон с предложением арбитражного суда о проведении примирительной процедуры, удовлетворения ходатайства о проведении примирительной процедуры сторон или одной стороны при согласии другой стороны, а также в случае, предусмотренном частью 2 статьи 190 АПК РФ, арбитражный суд выносит определение о проведении примирительной процедуры и при необходимости об отложении судебного разбирательства.

В определении о проведении примирительной процедуры арбитражный суд указывает наименования сторон, предмет спора и круг вопросов, для урегулирования которых может быть использована примирительная процедура, сроки проведения примирительной процедуры.

В определении о проведении примирительной процедуры могут содержаться и иные указания, необходимые для обеспечения надлежащего проведения примирительной процедуры.

Примирительная процедура должна быть завершена в срок, установленный судом в определении о проведении примирительной процедуры. По ходатайству сторон указанный срок может быть продлен арбитражным судом.

В ходе использования примирительной процедуры стороны могут достичь результатов примирения, установленных АПК РФ.

В случае, если стороны не достигли примирения, отказались от проведения примирительных процедур либо истек срок их проведения, арбитражный суд возобновляет судебное разбирательство в порядке, установленном частью 10 статьи 158 АПК РФ.

Результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:

- мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

- частичный или полный отказ от иска;

- частичное или полное признание иска;

- полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

- признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;

- соглашение по обстоятельствам дела;

- подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

Признание обстоятельств, признание иска (требований), отказ от иска (требований) полностью или в части принимаются арбитражным судом в порядке, установленном АПК РФ.

Признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, может быть осуществлено в форме одностороннего заявления о согласии с позицией другой стороны или в форме соглашения по обстоятельствам дела.

Заключение мирового соглашения.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.

Мировое соглашение утверждается судом, если его условия не нарушают права и законные интересы других лиц и не противоречат закону