Регламент организации и проведения судебных заседаний с использованием системы веб-конференции

РЕГЛАМЕНТ

организации и проведения судебных заседаний с использованием системы веб-конференции в Арбитражном суде Тюменской области

1. Общие положения

1.1. Регламент организации и проведения судебных заседаний с использованием системы веб-конференции (далее – онлайн-заседания)
в Арбитражном суде Тюменской области (далее – Регламент) разработан во исполнение совместного постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 (с изменениями, внесенными совместным постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 29.04.2020 № 822) в пределах компетенции, определенной Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ), Трудовым кодексом Российской Федерации, Регламентом арбитражных судов Российской Федерации, утвержденным постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 № 7, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100.

1.2. Регламент устанавливает единую систему организации и проведения онлайн-заседаний в Арбитражном суде Тюменской области (далее – суд, арбитражный суд).

1.3. Вопросы технического обеспечения проведения онлайн заседаний в части, не урегулированной Регламентом, подлежат разрешению
в соответствии с Инструкцией по настройке онлайн-заседания, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу https://my.arbitr.ru/#help/4/53.

1.4. Приказом арбитражного суда назначаются лица, ответственные за техническое обеспечение проведения онлайн-заседаний, в том числе
за соответствие оборудования арбитражного суда техническим параметрам для бесперебойного проведения судебных заседаний данной категории.

1.5. Регламент подлежит опубликованию на сайте арбитражного суда.

 

2. Регистрация и рассмотрение ходатайств участников арбитражного процесса о проведении онлайн-заседаний

2.1. Для участия в онлайн-заседании лицом, участвующим в деле, либо его представителем, посредством заполнения электронной формы
в информационной системе «Мой арбитр» (далее – ИС «Мой арбитр») подается в арбитражный суд ходатайство об участии в онлайн-заседании.

Такое ходатайство может быть подано в суд одновременно с подачей искового заявления (заявления) или после вынесения определения суда о назначении судебного заседания по делу, но в любом случае не позднее 7 рабочих дней до даты проведения судебного заседания.

При этом в судебном акте о назначении судебного заседания, предварительного судебного заседания суд может указать сторонам
на возможность участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции информационной системы «Картотека арбитражных дел» (далее – ИС КАД), разъяснив порядок подачи ходатайства об участии в онлайн-заседании.

2.2. Гражданин или индивидуальный предприниматель, участвующие в деле, прикладывают к ходатайству копию паспорта, заверенную простой электронной подписью.

Представитель лица, участвующего в деле, обязан приложить к ходатайству копии паспорта и диплома (при необходимости в соответствии с требованиями процессуального законодательства), заверенные простой электронной подписью лица, подающего документы. Кроме того, к ходатайству должна быть приложена копия доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия
о представлении интересов участника (заверенные простой электронной подписью лица, подающего документы).

2.3. Сотрудник отдела делопроизводства, ответственный за прием документов, поступающих в суд в электронном виде через ИС «Мой арбитр», в течение 1 рабочего дня проверяет поступившее ходатайство на соответствие Порядку подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденному приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.12.2016 № 252; в случае отсутствия причин для отклонения, принимает ходатайство через ИС «Мой арбитр», а также на распечатанном экземпляре ходатайства проставляет отметку об онлайн-заседании.

2.4. После регистрации ходатайства сотрудник отдела делопроизводства, ответственный за прием документов, поступающих в суд в электронном виде через ИС «Мой арбитр», на адрес внутриведомственной электронной почты судьи, в производстве которого находится судебное дело, направляет уведомление о необходимости согласования указанного ходатайства,
при этом распечатанный экземпляр ходатайства с отметкой об онлайн-заседании в тот же день передается судье, в производстве которого находится судебное дело.

2.5. Судья, в производстве которого находится судебное дело, в течение 5 рабочих дней с момента регистрации ходатайства рассматривает его, по результатам рассмотрения ходатайства выносится определение.

Одновременно судья согласовывает в административном интерфейсе ИС «Мой арбитр» возможность участия в судебном онлайн-заседании либо отказывает в этом.

Конкретные основания для отказа в согласовании участия в онлайн-заседании приводятся судом в определении, доводятся до сведения лица, подавшего данное ходатайство, путем заполнения соответствующей формы
в административном интерфейсе ИС «Мой арбитр».

2.6. В случае согласования пользователь, подавший ходатайство, получает на адрес электронной почты уведомление о проведении онлайн-заседания с указанием даты и времени заседания.

В соответствующей карточке дела в ИС КАД появляется запись о проведении онлайн-заседания с указанием даты и времени заседания
для информирования других участников дела и предоставления им возможности присоединиться к данному заседанию.

2.7. Участвующие в деле лица, изъявившие желание принять участие в уже согласованном по ходатайству иного участника онлайн-заседании, обязаны подать в суд ходатайство, отвечающее требованиям, перечисленным в пунктах 2.1-2.2 Регламента, которое подлежит регистрации и рассмотрению судом в порядке, установленном пунктами 2.3-2.5 Регламента.

2.8. Основанием для отказа в согласовании участия в онлайн-заседании является отсутствие технической возможности.

При этом под наличием технической возможности понимается наличие в арбитражном суде исправной системы, позволяющей технически организовать и провести онлайн-заседание, и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом с учетом сформированного графика судебных заседаний состава суда, рассматривающего дело.

3. Проведение онлайн-заседаний

3.1. В назначенное время участники процесса, чьи ходатайства об участии в онлайн-заседании были согласованы, заходят на вкладку «онлайн-заседания» в соответствующей карточке дела в ИС КАД.

Другим пользователям ИС КАД модуль для проведения заседаний в режиме онлайн-заседания на этой вкладке доступен не будет.

3.2. Онлайн-заседания проводятся в порядке, установленном статьями 153, 154 АПК РФ, с особенностями, предусмотренными Регламентом.

3.3. Размещение оборудования, с помощью которого осуществляется проведение онлайн-заседания, в зале судебных заседаний должно обеспечивать возможность составу суда, рассматривающему дело, визуально воспринимать лиц, принимающих участие в заседании с использованием системы веб-конференции.

Визуальное восприятие лиц, принимающих участие в заседании с использованием системы веб-конференции, иными лицами, непосредственно участвующими в судебном заседании, не является обязательным.

3.4. В ходе судебного заседания арбитражный суд, рассматривающий дело, открывает судебное заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, после чего проверяет наличие технической возможности его проведения, в том числе выясняет наличие возможности лиц, заявивших ходатайства об участии в судебном заседании, принять участие в онлайн-заседании.

Проверка явки, установление личностей лиц, участвующих в деле, и проверка их полномочий осуществляется арбитражным судом
на основании документов, представленных сторонами к ходатайству об участии в онлайн-заседании. При наличии сомнений в подлинности личности участника судебного заседания, суд вправе отказать ему в допуске к участию в онлайн-заседании.

После установления возможности проведения онлайн-заседания и проверки явки, личностей и полномочий лиц, участвующих в онлайн-заседании, проводится судебное заседание.

3.5. Помещение, в котором находится лицо, принимающее участие в онлайн-заседании, должно быть стационарным, изолированным
от посторонних лиц, по своему функциональному предназначению соответствовать целям судопроизводства.

Внешний вид лица, участвующего в онлайн-заседании, должен соответствовать требованиям, приведенным в совместном приказе Управления Федеральной службы судебных приставов и Арбитражного суда Тюменской области от 02.07.2014 № 417/81, соответствовать деловому стилю.

Участник онлайн-заседания, не соблюдающий указанные требования, а равно нарушающий установленный порядок поведения в судебном заседании, выражающий своими действиями (бездействием) неуважение к закону и суду, может быть лишен возможности участия в онлайн-заседании в соответствии с требованиями части 4 статьи 154 АПК РФ.

3.6. На время принятия судебного акта арбитражный суд удаляется в совещательную комнату либо иным образом обеспечивается тайна совещания судей.

3.7. При намерении лица, которому согласована возможность участия в онлайн-заседании, заявить в ходе такого заседания ходатайство
о приобщении к материалам судебного дела дополнительных доказательств либо ходатайство, которое подлежит направлению исключительно в письменной форме, таковые должны быть заблаговременно представлены суду и иным участникам процесса, в том числе в соответствии с требованиями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов».

В случае несоблюдения данного требования суд вправе рассмотреть эти ходатайства по правилам части 5 статьи 159 АПК РФ.

3.8. Судебное разбирательство по делам, рассматриваемым в закрытом судебном заседании, в режиме онлайн-заседания не проводится.

Аудио и видеозапись судебного разбирательства лицом, участвующим в онлайн-заседании, может осуществляться в соответствии с требованиями процессуального законодательства.

Одновременная трансляция судебного разбирательства, проводимого в онлайн формате, в телекоммуникационные сети недопустима.

3.9. Участвующие в арбитражном процессе лица, чьи ходатайства  о проведении онлайн-заседаний согласованы судом в установленном Регламентом порядке, несут самостоятельную ответственность (статья 9 АПК РФ) за соответствие используемых ими технических средств параметрам для обеспечения бесперебойного участия в судебных заседаниях данной категории.

3.10. В случае произошедшего в ходе онлайн-заседания технического сбоя, в результате которого лицо, участвующее в нем с использованием системы веб-конференции, лишено возможности продолжить свое участие, арбитражный суд откладывает судебное заседание или объявляет перерыв в нем на иную дату.

3.11. В случае несвоевременного начала судебного заседания, ходатайство об участии в котором с использованием системы веб-конференции согласовано участнику процесса, такой участник процесса должен самостоятельно следить за активацией вкладки «онлайн-заседания» в соответствующей карточке дела в ИС КАД, на постоянной основе обеспечивать техническую возможность участия в онлайн-заседании вплоть до его начала. Если данный участник в момент начала онлайн-заседания в установленном Регламентом и Инструкцией по настройке онлайн-заседания порядке не присоединится к нему, такое поведение расценивается в качестве неявки в судебное заседание.

4. Фиксация и оформление результатов онлайн-заседаний

Сведения о проведении онлайн-заседания заносятся в протокол судебного заседания.