Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Тюмень

Получатель

УФК по Тюменской области (ИФНС России по г.Тюмени №3)

Расчетный счет

40101810300000010005 

ИНН

7203000979 

КПП

720301001 

БИК

047102001 

ОКТМО

71 701 000

КБК

18210801000011000110 

Компенсация в соответствии с ФЗ № 68 от 30.04.10г.

 

 Принятие Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Закон № 68-ФЗ) было обусловлено необходимостью выполнения обязательства создать эффективное средство правовой защиты в связи с выявленными в деятельности государственных органов системными нарушениями права на справедливое судебное разбирательство. Такое средство правовой защиты должно соответствовать европейским стандартам отправления правосудия, вытекающим из Конвенции в свете толкования ее норм Европейским судом.

В целях устранения вышеуказанных нарушений в рамках принятия мер общего характера в арбитражное процессуальное законодательство был внесен ряд изменений Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Закон № 68-ФЗ предоставляет возможность обращения за компенсацией как после завершения судопроизводства или исполнительного производства по делу, так и в период длящегося судебного разбирательства или исполнения. В первом случае требование о компенсации может быть заявлено в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение разумного срока разбирательства, либо со дня окончания производства по исполнению судебного акта (в отношении нарушения права на исполнение в разумный срок). Во втором - заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано при соблюдении одновременно двух условий: продолжительность рассмотрения дела превысила три года и заявитель ранее обращался в суд с заявлением об ускорении разбирательства. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в арбитражный суд не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта.

 Лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть также подано до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превышает три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не может рассматриваться судьей, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела, в связи с которым возникли основания для подачи такого заявления.


         Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в арбитражный суд, полномочный рассматривать такое заявление, через арбитражный суд, принявший решение.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить заявление о присуждении компенсации, указанной в части 1 статьи 222.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления такого заявления в арбитражный суд.

 

В качестве суда первой инстанции указанные заявления подлежат рассмотрению Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа.

Форма и содержание заявления о компенсации за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного акта.

      Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, подается в письменной форме.

В заявление о присуждение компенсации должно быть указано:

·                     наименование арбитражного суда, куда подается заявление;

·                     наименование лица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, места нахождения или места жительства, наименование других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

·                     сведения о судебном акте, принятом по делу, предмет спора, наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которого возложены обязанности по исполнению судебного акта;

·                     общая продолжительность судопроизводства по делу, исчисляемая со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу, или общая продолжительность исполнения судебного акта;

·                     обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и влиявшие на длительность судопроизводства по делу или на длительность исполнения судебного акта;

·                     доводы лица, подающего заявление, с указанием оснований для присуждения компенсации и ее размера;

·                     последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок и их значимость для заявителя;

·                     реквизиты банковского счета лица, подающего заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию;

·                     перечень прилагаемых к заявлению документов.

 

 К заявлению прилагаются

 1.           копии судебных актов, принятых по делу;

2.           документы (доказательства), подтверждающие доводы заявителя;

3.           документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

4.           доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание заявления;

5.           заявления (ходатайства).

       Заявления с приложениями направляются в Арбитражный суд Тюменской области:

- адрес для почтового отправления: 625052, г. Тюмень, ул. Хохрякова, д. 77;

- адрес электронной почты: tumen.info@arbitr.ru

- через электронный сервис «Мой арбитр»

- номер факса: (3452) 45-02-07.

Сдать обращение (запрос) лично:

в канцелярию Арбитражного суда Тюменской области - г. Тюмень, ул. Хохрякова, д. 77, каб. 107. Прием документов:

понедельник - четверг с 9-00 до 16-00 (перерыв на обед с 12-30 до 14-00);

пятница с 9-00 до 12-00 (без перерыва на обед);

Ответственный за прием заявлений начальник отдела делопроизводства.

Вопрос о принятии заявления к производству решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления заявления. В определении о принятии заявления к производству указывается дата, время и место рассмотрения заявления. Копии определения направляются заявителю, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению соответствующего судебного акта в связи с его неисполнением, а также другим заинтересованным лицам.

Заявитель за рассмотрение заявления о присуждении компенсации уплачивает государственную пошлину в размере, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации. Судья, если установит, что в заявление составлено с нарушением вышеуказанных требований или отсутствуют доказательства, подтверждающие оплату государственной пошлины, подлежит оставлению без движения. В случае, если заявитель не устранит нарушения, заявление считается не поданным и подлежит возвращению.

 

В соответствии со статьей 222.6. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возвращает заявление о присуждении компенсации, если при рассмотрении вопроса о его принятии установит, что:

·                     заявление подано лицом, не имеющим право на его подачу;

·                     заявление подано с нарушением сроков и требований к его подаче, при этом ходатайство о восстановление срока на его подачу отсутствует или в восстановлении пропущенного срока подачи было отказано;

·                     до вынесения определения о принятии заявления к производству арбитражного суда от лица, подавшего такое заявление, поступило ходатайство о его возвращении;

·                     не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в срок, установленный в определении суда;

·                     срок судопроизводства по делу или срок исполнения судебного акта с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Копия определения с заявлением и всеми приложенными к нему документами направляется заявителю не позднее следующего дня после для вынесения определения. Возращение заявления не препятствует повторному обращению заинтересованного лица, после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения заявителю.

 

Заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в силу подпункта 14 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации облагаются государственной пошлиной в размере:

для физических лиц - 200 рублей;

для организаций - 4 000 рублей; 

 

Сервис временно не доступен