01 февраля 2019 года состоялось расширенное заседание президиума Арбитражного суда Тюменской области с участием судей и сотрудников аппарата суда, на котором были подведены итоги работы суда за 2018 год.

01 февраля 2019 года состоялось расширенное заседание президиума Арбитражного суда Тюменской области с участием судей и сотрудников аппарата суда, на котором были подведены итоги работы суда за 2018 год.

В мероприятии приняли участие председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Иванов В.А., председатель Восьмого арбитражного апелляционного суда Фролова С.В., заместители председателя Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Триль А.В., Алексеева Н.А. и Забоев К.И., и.о. председателя четвертого судебного состава Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Мальцев С.Д., председатель Арбитражного суда Омской области Поликарпов Е.В.

Открыл заседание председатель суда Финько Олег Иванович.

В рамках своего выступления Олег Иванович проанализировал основные статистические показатели работы суда за 2018 год, отметив, что в сравнении с 2017 годом число поступивших на рассмотрение заявлений в 2018 году увеличилось на 14,2 % и составило 21 168.

Основной рост произошел в прошедшем году за счет поступления заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных     и иных публичных правоотношений, с 4 701 в 2017 году до 7 439 в 2018 году или на 58,2 %. Кроме этого, в 2018 году значительно (более чем в 2 раза) увеличилось в сравнении с 2017 годом количество поступивших заявлений о несостоятельности (банкротстве) граждан (с 250 до 510).

В 2018 году судом было рассмотрено 19 400 дел. За последние пять лет рост данного показателя составил 47 %.

Основную массу рассмотренных судом в 2018 году дел составляют дела по спорам о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. Доля таких дел в прошедшем году составила 53 %.

В структуре рассмотренных дел данной категории наибольшее число дел рассмотрено о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров энергоснабжения – 37 %, поставки – 17 %, возмездного оказания услуг – 13,5 %, подряда – 11 %, аренды – 8,5 %, страхования - 5,5 %.

В 2018 году в сравнении с 2017 годом более чем в 2,5 раза увеличилось число рассмотренных дел, связанных с применением налогового законодательства, на 9,3 % увеличилось количество рассмотренных  дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, на 9,3 % увеличилось количество рассмотренных дел о привлечении к административной ответственности.

В сравнении с 2017 годом в 2018 году количество рассмотренных дел о несостоятельности (банкротстве)  увеличилось почти на 30 %, с 387 до 502 .

С прекращением производства в 2018 году рассмотрено 2 079 дел или 10,7 % от числа рассмотренных, при этом 491 дело прекращено в связи  с заключением мирового соглашения, а 1 336 дел прекращены в связи  с отказом от иска.

Всего в производстве суда в прошедшем году находилось 23 090 дел.

Согласно статистическим данным о движении заявлений и дел, результатах их окончательного разрешения, а также с учетом рассмотренных заявлений в рамках дел о банкротстве, заявлений о применении обеспечительных мер и связанных с исполнением судебных актов нагрузка на одного судью в месяц в 2018 году составила 96 дел, в 2017 году этот показатель составлял 83 дела, а по итогам 2015 и 2016 годов нагрузка составляла 81 дело.

В докладе председателя суда особое внимание было обращено на качество отправления правосудия и соблюдение процессуальных сроков.

Затем выступили председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Иванов В.А., председатель Восьмого арбитражного апелляционного суда Фролова С.В., заместители председателя Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Триль А.В. и Забоев К.И., и.о. председателя четвертого судебного состава Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Мальцев С.Д.

С докладами о работе, проделанной структурными подразделениями аппарата суда, выступили: начальник отдела кадров и государственной службы Попова М.Г., начальник финансово-экономического отдела Гайфуллина Д.Х., начальник отдела делопроизводства Скрябина Ю.В., начальник отдела обеспечения судопроизводства Кеворкова Т.Г., начальник информационно-аналитического отдела Кудрявцев В.В., начальник отдела материально-технического обеспечения Ваганова С.А., руководитель секретариата председателя суда Мусина Н.Л.

Кроме этого, в рамках данного мероприятия были награждены победители и призеры конкурса «Лучший по профессии».

Первое место в номинации «Лучший помощник судьи» заняла Кликушина Алена Станиславовна, победу в номинации «Лучший секретарь судебного заседания» одержала Умнова Мария Александровна, первое место в номинации «Лучший специалист» присуждено Нетеченской Евгении Олеговне.

В торжественной обстановке в присутствии всего коллектива суда и приглашенных гостей победителям и призерам конкурса вручены именные дипломы.