Упрощённое производство

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей;

2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;

3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;

4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей;

5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. В порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:

1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

3. По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется обстоятельств, указанных в части 5 настоящей статьи.

4. Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

В целях оптимизации рабочего процесса рекомендуем осуществлять подачу исковых заявлений (заявлений) и документов в арбитражный суд в электронном виде через систему подачи документов «Мой арбитр». Сервис подачи документов в электронном виде доступен по адресу: http://my.arbitr.ru.

Обращаем внимание, что дела в порядке упрощенного производства будут рассматриваться судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд.

По общему правилу срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит. Есть только одно исключение (часть 3 статьи 253 АПК РФ): если в деле участвует иностранное лицо, которое находится или проживает за пределами России.

Важным аспектом является установление по делам, рассматриваемым в порядке упрощённого производства, срока представления доказательств в арбитражный суд, а также срока для представления в суд документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений, обоснование позиции стороны.

Первый из них - это срок, определяемый судом для раскрытия сторонами доказательств. Данный срок не может быть менее 15 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству (части 2 и 3 статьи 228 АПК РФ). Данный срок имеет пресекательный характер: закон специально оговаривает невозможность представления доказательств за пределами установленного срока для предоставления доказательств, указывая, что сторона не имеет права ссылаться в своих объяснениях по существу заявленных требований и возражениях в обоснование своей позиции на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

Пропуск срока влечет возврат документов, а именно: отзыва на исковое заявление, заявления, доказательств, других документов, судом они не рассматриваются и возвращаются лицам, которыми они были поданы. Исключение составляет случай, если лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.

Следующий срок - это срок на подачу документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений, обоснование своей позиции. Он также устанавливается судом и не может составлять менее тридцати дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству либо определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства.

Иными словами, 15-тидневный срок установлен для раскрытия доказательств, 30-тидневный для обоснования своей позиции по делу, каждый из перечисленных сроков устанавливается судом.

Установление конкретных сроков для представления документов призвано дисциплинировать стороны, направлено на пресечение злоупотребления процессуальными правами и на скорейшее рассмотрение дела.

Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства осуществляется без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 статьи 228 АПК РФ.

Предварительное судебное заседание не проводится. Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение установленных судом сроков.

Решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу.

По заявлению лица, участвующего в деле, по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение.

Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме.

Согласно статье 229 АПК РФ решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.