Любимый банк Якушева избавляется от наследства конкурента-банкрота

Дата: 
21.08.2012

На грани коллапса неожиданно для всех оказался ведущий производитель алкогольной продукции – тюменский завод «Бенат». Один из кредиторов предприятия – фирма, некогда владевшая крупным пакетом «Бената» и близкая к скандальному Тюменьэнергобанку, - потребовала наложить арест на денежные средства на банковских счетах завода, что полностью блокировало бы его работу. В ответ основные владельцы «Бената» (ряд лиц, аффилированных с Запсибкомбанком) провели контратаку и инициировали на заводе процедуру банкротства. О том, какую цель ставят перед собой инициаторы банкротства, - в материале «URA.Ru».

Последствия краха Тюменьэнергобанка (ТЭБ), который со скандалом лишился лицензии в декабре 2008 года, в Тюменской области расхлебывать будут еще долго. Так, в этом году с серьезными проблемами столкнулся крупнейший в УрФО производитель алкогольной продукции – ОАО «Бенат». На 20 августа Арбитражный суд Тюменской области назначил первое заседание по делу о банкротстве «Бената». Заявление признать себя банкротом подал сам завод - «в связи с наличием просроченной более трѐх месяцев кредиторской задолженности в размере 1 млрд 113 млн 136,8 тыс. рублей», говорится в материалах арбитража.

Для многих сообщение о возможном банкротстве производителя водки «Тюменская», «Покровская», «Ямал», «Бенатовская» стало, мягко сказать, неожиданным. Несмотря на нелегкие времена, «Бенат» всегда считался успешным предприятием. Это подтверждают и его показатели. По данным годового отчета за 2011 год, объем производства водки в прошлом году составил 41,93% от общего объема в УрФО и 99,56% в общем объеме производства Тюменской области. Выручка за прошлый год на треть превысила показатель 2010 года и составила 921 млн 455,5 тыс. рублей. И даже несмотря на то, что 2011 год «Бенат» закончил с убытком (75,5 млн рублей), у руководства завода были планы по стратегическому развитию. Плюс к этому «Бенат» никогда не входил в число должников перед бюджетами: в прошлом году было уплачено 497 млн рублей налогов и сборов.

Как поясняют источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией, подать заявление о признании банкротом «Бенат» вынудило его прошлое – в лице бывших и частично нынешних акционеров.

Известно, что до кризиса контрольным пакетом «Бената» владели фирмы, связанные с ТЭБом, затем акции были проданы структурам и лицам, близким к Запсибкомбанку (кредитует завод). По данным годового отчета «Бената» за 2011 год, акционерами «Бената» являются Ольга Пугачева (19,62%), Максим Пархоменко (19,5%), ООО «Западно-Сибирская лизинговая компания» (19,51%), ООО «Центр лизинговых инвестиций» (5,49%). Отметим, лизинговые фирмы – дочерние предприятия Запсиба, а Пархоменко вообще акционер этого банка (более 8%). К слову, возглавляет «Бенат» бывший топ-менеджер Запсибкомбанка Александр Бабенко.

Другая группа акционеров «Бената» - это до сих пор Тюменьэнергобанк (19,91%, АСВ пыталось продать эти акции с торгов, но они не состоялись), а также ООО «Фонд Альфа Мебель» (6,02%, данные на 1 января 2012 года). Последняя фирма в лучшие годы владела большим пакетом «Бената» и аффилирована с собственниками ТЭБа.

Именно с подачи ООО «Фонд Альфа Мебель» и закрутилась история с банкротством завода «Бенат». Эта фирма выиграла в Арбитражном суде Тюменской области процесс по взысканию с водочного завода долгов, образовавшихся еще в 2005 году, на сумму 27,4 млн рублей. А после инициировала возбуждение исполнительного производства по взысканию этих долгов, а судебные приставы наложили арест на денежные средства «Бената», находящиеся на его счетах.

После этого «Бенат» обратился в арбитраж с просьбой признать его банкротом, а также ходатайствовал о наложении обеспечительных мер в виде приостановления действия постановления судебных приставов об аресте денежных средств завода. Суд ходатайство удовлетворил.

Как предполагают в тюменской бизнес-среде, к концу августа арбитражный суд введет в ОАО «Бенат» процедуру временного наблюдения. А пока завод будет находиться в процедуре наблюдения, будут приостановлены все исполнительные производства, сняты аресты, предприятие получит передышку по уплате долгов кредиторам. «Целей обанкротить и закрыть завод нет. Основные собственники «Бената» намерены провести финансовое оздоровление, подчистить наследство, доставшееся от Тюменьэнергобанка», говорит источник нашего агентства, знакомый с планами Запсибкомбанка. По утверждению собеседника, банк обещал всяческую поддержку «Бенату», в первую очередь финансовую.


  «URA.Ru»