Владелец клуба, в котором свою инаугурацию праздновал Собянин, попал под банкротство

Дата: 
31.07.2012

Судьба здания в центре Тюмени, где располагался легендарный развлекательный центр «Империал», частыми клиентами которого в середине нулевых были высокопоставленные политики и богатые бизнесмены региона, сегодня – под большим вопросом. Налоговики обратились в тюменский арбитраж с заявлением, в котором просят признать банкротом владельца этой недвижимости – ООО «Концертно-развлекательный центр» известного бизнесмена Гамлета Пашаяна. Само здание месяц назад арестовали приставы, чтобы пустить с молотка. Сам Пашаян заявляет, что его «кинули» партнеры, которые взяли и не вернули кредит у «Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства». В афере, во время которой пропали более полумиллиарда рублей, утверждает бизнесмен, замешан печально известный «Тюменьэнергобанк». Подробности – в материале «URA.Ru».

Тюменские налоговики обратились в Арбитражный суд области с заявлением, в котором требуют признать банкротом ООО «Концертно-развлекательный центр» («КТЗ») - компанию, которой пока еще принадлежит известное трехэтажное здание в центре Тюмени площадью 4 тыс. кв. м, где располагался развлекательный комплекс «Империал». Ранее, в июне этого года, на саму недвижимость арест наложили тюменские судебные приставы. Причиной послужил иск «Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства», который в 2008 году выдал кредит на 530 млн рублей «КТЗ» и ООО «Кондинский нефтеперерабатывающий завод» (КНПЗ) и не получил своих денег обратно. Общая сумма иска составила 649 млн рублей: в нее, помимо собственно выданного кредита вошли проценты. В ноябре 2011 года Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил этот иск. Согласно судебным решениям долги перед «Банком поддержки…» должны быть погашены путем продажи с торгов здания «Империала».

Однако владелец «КТЗ» Гамлет Пашаян уверен, что стал жертвой мошеннической махинации. По его словам, он согласился стать поручителем КНПЗ по рекомендации «Тюменьэнергобанка» (ТЭБ). По кредитному договору «Банк поддержки...» переводил суммы на счета именно этой кредитной организации. Документ был подписан 2 декабря 2008 года, деньги были перечислены на счета ТЭБ, а уже через два дня, 4 декабря 2008 года, Центробанк отозвал у ТЭБ лицензию.

Более того, Пашаян утверждает, что весь пакет кредитных документов был подписан задним числом (он объясняет это своим доверием к ТЭБ) – то есть, фактически, был заключен уже в тот момент, когда «Тюменьэнергобанк» отчетливо понимал, что не может проводить никаких финансовых операций.

Отметим, что отзыв лицензии у ТЭБ стал в Тюмени событием, о котором вспоминают до сих пор. Разразился скандал: со счетов банка, помимо прочего, пропали более 300 млн рублей, принадлежащих областному, городскому бюджетам и фонду ЖКХ, которые должны были пойти на ремонт жилья. Кроме того, на момент отказа исполнять свои обязательства перед вкладчиками у банка было, по оценкам экспертов, частных вкладов на 5 млрд рублей. ТЭБ стал самым крупным из 40 российских банков, рухнувших во время кризиса 2008 года. Против руководства ТЭБ, председателем правления которого на тот момент был Владимир Ноздрачев, было возбуждено уголовное дело. Однако позже оно было закрыто за отсутствием состава преступления.

Гамлет Пашаян, по его словам, стал одной из жертв этого скандала. На данный момент позиция бизнесмена остается прежней: он считает, что сделку, в которой его имущество стало залогом по кредиту, следует признать ничтожной. Правда, весной этого года Ленинский районный суд Тюмени уже отказал Пашаяну, который в своем с иске к ООО «Кондинский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» требовал о признать договор кредитной линии и договор поручительства недействительными. В частности, суд посчитал, что глава Концертно-танцевального зала не мог не знать о проблемах «Тюменьэнергобанка», имеющихся к моменту подписания сделок, так как в Интернете и СМИ плачевная ситуация вокруг банка начала обсуждаться еще за два месяца до этого – с октября 2008-го.

А это значит, что крупное помещение на Цветном бульваре, все-таки, вскоре может поменять владельца.


«URA.Ru»
 

Сервис временно не доступен