BP заплатит за попытку альянса с "Роснефтью"

Дата: 
27.07.2012

 Миноритарии ТНК-BP получат по решению суда компенсацию за упущенную выгоду от компании ВР за заключение альянса с "Роснефтью", которое не учитывало приоритетное право ТНК-BP на реализацию подобных проектов. Шансы ВР оспорить вердикт крайне малы, считают юристы.

Компания ТНК-BP разбогатела на 100 млрд руб. Эту сумму, согласно решению тюменского арбитража, ей должна выплатить компания BP. Иск к британцам был подан миноритариями ТНК-ВР. Они сочли, что стратегический альянс BP с "Роснефтью", заключенный в обход ТНК-BP, обернулся для совместного предприятия упущенной выгодой. Суд удовлетворил иск лишь частично, однако сумма компенсации очень велика, отметил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Кирилл Мельников.

"ВР и "Роснефть" пытались постоить стратегический альянс. По соглашению, которое есть в ТНК-ВР, подобный проект должен был быть реализован компанией ВР прежде всего через ТНК-ВР, то есть у нее приоритетное право. ВР, соответственно, решила действовать самостоятельно. Сделка была заблокирована российскими акционерами ТНК-ВР, а потом через полгода стало известно о претензиях неких миноритариев, которые считают, что как акционеру и его компании, в которую он вложил, был нанесен ущерб действиями ВР. Неизвестно, сколько смогла заработать ТНК-ВР, не смогла, то есть. Здесь, как с одной стороны, так и с другой стороны, можно найти плюсы и минусы. Ситуация в истории неоднозначная. Конечно же, это не конец истории, если когда-нибудь окончательное решение будет вынесено, то это потребует еще очень много времени", — говорит он.

Компании BP вряд ли удастся оспорить это решение, считает юрист Артур Айрапетов.

"В принципе, это решение абсолютно корреспондирует с решением стокгольмского арбитража в деле "Роснефть"—ТНК-ВР. Дело в том, что в Стокгольме было доказано, что ВР не вправе заключать какие-либо договоры о совместной деятельности, кроме как не в рамках самой компании, то есть любая деятельность ВР должна проходить через ТНК-ВР в Российской Федерации. Учитывая это решение международного арбитража, полагаю, что абсолютно законное решение вынес арбитражный суд Тюменской области", — говорит он .

Благодаря решению Тюменского арбитража, российские акционеры теперь смогут выкупить долю BP в ТНК-BP дешевле, заявил аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков.

"Скорее всего, эта сумма будет учитываться при финальном расчете стоимости по покупке доли ВР самой. То есть сумма финальная за долю ВР просто будет меньше, чем ожидает ВР в случае, если апелляция ВР провалится и ВР не удастся отстоять в суде свою правоту", — говорит он.

Адвокат BP Константин Лукоянов заявил, что решение тюменского суда неправомерно и будет обжаловано.


 http://kommersant.ru/


 

Сервис временно не доступен