ВодоРазбор

Дата: 
04.07.2012

Две недели назад Арбитражный суд области признал ТюменьВодоканал виновным в поставке горожанам некачественной воды и обязал привести ее к санитарным нормам.

Компания, впрочем, не считает себя единственно виноватой в сложившейся ситуации, а тюменские экологи и вовсе предполагают, что с водной проблемой жители областной столицы совсем скоро столкнутся вновь.

С душком

Нынешней весной вместе со вскрывшейся Турой оголились и проблемы водоснабжения города. Напомним, в марте водопроводная вода вдруг приобрела неприятный запах. Тюменцы сразу забили тревогу: стали жаловаться в Водоканал - организацию, поставляющую воду, и Роспотребнадзор, который должен отслеживать качество воды.

Кого только не винили в сложившейся ситуации. Поставщик обвиняет Туринский целлюлозно-бумажный завод, который якобы сбрасывает стоки производства с превышением в них процентов химических веществ. Предприятие оправдывается, мол, соблюдает все нормы по закону и очищает воду, как и раньше. Тогда в чем же проблема, почему вода в Туре стала дурно пахнуть и почему до квартир она так и дошла, с душком?

На вопрос об «ароматной» воде ответил недавно суд (иск подало областное управление Роспотребнадзора): виноватым оказался Водоканал. Вполне логично, ведь организация взимает плату за эту услугу, а значит, должна обеспечивать и ее соответствующее качество. Согласно судебному решению недостатки водоснабжения компания-поставщик должна устранить до конца 2012 года. От ответственности Водоканал не отказывается, но по срокам готов поспорить. «Наши специалисты разработали комплексную программу по улучшению качества воды, но на ее исполнение нужно время», - говорит пресс-секретарь ТюменьВодоканала Иван Камельских. По его словам, поэтапные работы рассчитаны до конца 2014 года.

Кстати, и от претензии к Туринскому ЦБЗ компания не отказывается, намереваясь взыскать с завода более семи миллионов рублей.

Без очистки

Но как ни крути, фактор промышленный усилил и природный - река сильно обмелела. Дальше - простая математика: чем ниже объем воды, тем выше концентрация в ней различных веществ, то есть тот же самый объем сбросов в Туру оказывает на ее состояние большее воздействие.

Памятуя о мартовской ситуации, коллегия экологов общественного совета Тюмени даже обратилась недавно в городскую администрацию с опасениями, что в июле вода из-под крана снова может стать не пригодной для питья.

Впрочем, обстановка с водными ресурсами, по мнению эколога Альберта Фахрутдинова, неблагоприятна по всему югу Тюменской области: все крупные реки характеризуются как «грязные» и «чрезвычайно грязные». Виноваты в этом и бурное освоение недр, и химическая загрязненность нефтепродуктами, и бытовые отходы (канализация). Как оказалось, серьезная часть отходов жизнедеятельности людей сбрасывается в реки без всякой очистки.

В доказательство специалист приводит официальные данные. В одной только Тюмени в год в Туру сбрасывается примерно 350 млн кубометров сточных вод. Из них около 80 млн (четвертая часть!) - в неочищенном виде. Но централизованная канализация охватывает не все население города, а только 85 процентов. Это значит, что остальные тюменцы, не имея вреза в систему, сбрасывают неочищенными все отходы, а это около 40 млн кубометров. «Но и это еще не все, - говорит Фахрутдинов. - Только десятая часть жителей Тюменской области избавляется от стоков через очистку».

Ситуацию экологи оценивают как катастрофическую, ведь реальных мер по улучшению экологического состояния областных водных ресурсов не принимается.

Справка

Согласно нормативам, вода, используемая для хозяйственно-питьевого водоснабжения, не должна иметь запах свыше двух баллов. Проведенное сотрудниками водоканала исследование воды в марте текущего года показало усиление специфического запаха до 4-5 баллов по пятибалльной шкале.

Елена АТАЛЫКОВА
 

http://tyumedia.ru/