«ЮТэйр» и «Ямал» проспорили УФАС

Дата: 
26.06.2012

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал позицию Тюменского УФАС России о наличии в действиях авиакомпании «ЮТэйр» и АТК «Ямал» согласованных действий по поддержанию цен на авиабилеты по маршруту Тюмень – Сочи – Тюмень. Ранее в пользу ведомства высказался Арбитражный суд Тюменской области.

Напомним, УФАС выявило, что ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал» летом 2010 года установили нормальный тариф экономического класса обслуживания на маршруте Тюмень — Сочи – Тюмень в приблизительно равном размере: разница в стоимости билета составила 90 рублей. При этом хозяйствующие субъекты в течение трех лет (2008-2010 гг.) поочередно поднимали цену и поддерживали ее в размере формально отличном от цены конкурента с разницей в те же 90 рублей, сообщили в ведомстве.

Тюменское УФАС России выдало «ЮТэйр» и «Ямалу» обязательные для исполнения предписания о прекращении допущенных нарушений антимонопольного законодательства.

«Компании должны конкурировать между собой в борьбе за потребителя, а не согласовывать свои действия» – заявил глава управления Дмитрий Шалабодов.

«ЮТэйр» был выписан штраф в 2 млн 568 тыс. 448,3 руб., «Ямалу» – 2 млн 658 тыс. 723,31 руб.
 

Вслух.ру