Технологическое присоединение: проблему решают всем миром

Дата: 
09.06.2012

Накануне, 7 июня, в отеле «Ремезов» состоялся круглый стол по технологическому присоединению к сетям в части реализации подписанного меморандума, а также вопросов земельного устройства. Предпосылкой мероприятия стала аналогичная встреча в прошлом году, когда в очередной раз поднимали эту острую тему, а именно – технологическое присоединение.

 

«На прошлой встрече, которая состоялась в конце декабря 2011 года, большое внимание застройщиков было уделено вопросам оформления земли и землеустройства. Именно поэтому, было принято решение обсудить эту тему более подробно», – прокомментировал директор ОАО «СУЭНКО» Константин Фрумкин.

 

В этот раз за круглым, а фактически – квадратным столом собрались представители как застройщиков, так и всех сетевых компаний – более 30 человек. Своего рода модератором и арбитром между двумя сторонами выступал заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь. Встреча стала промежуточным итогом выполнения меморандума между правительством области и ресурсоснабжающими организациями по вопросам подключения к сетям.

 

По словам Сергея Дегтяря, меморандум стал достаточно серьезным, знаковым документом, который сейчас определяет общие, принципиальные правила игры, а главное – добрую волю всех заинтересованных сторон в том, чтобы техприсоединение превратить из проблемы в живой инструмент, призванный решать вопросы.

 

«Наша сегодняшняя встреча поможет выяснить, насколько это соглашение реализуется и какие нерешенные вопросы существуют. Важно понять, на каком этапе мы сейчас находимся и что нужно сделать, чтобы процесс стал более продуктивным в будущем», – прокомментировал чиновник. По его словам, в целом удалось снизить стоимость техприсоединения на 12–19 процентов, в некоторых случаях плата вообще не взимается. Достаточно важна и оптимизация процедуры технологического присоединения, ее упрощение – в этом направлении в настоящее время также ведется активная работа.

 

При подведении итогов директор ОАО «СУЭНКО» Константин Фрумкин отметил, в 2011 год заключено 1715 договоров на технологическое присоединение, мощностью 72,7 МВт. Подписано 547 актов о техприсоединении к электрическим сетям, из них большая часть по жилищному строительству. 80% заключаемых договоров – это так называемые льготные категории, подключение которых осуществляется по 550 рублей. Средняя стоимость подключения составляет три тысячи 463 рубля за кВт. В 2012 году ожидается рост заявок на технологическое присоединение примерно на 10 процентов.

 

«Ни для кого не секрет, что вся схема техприсоединения зачастую тормозится оформлением земельных участков под кабельные линии и трансформаторные подстанции. Здесь все регламентируется так же, как и под любой объект капитального строительства. К сожалению, законодательные акты, регулирующие этот процесс, никак не соответствуют друг другу по срокам. Если их сопоставить, то можно сделать вывод, что присоединить объект к электрическим сетям в соответствии с утвержденными сроками практически невозможно. Как вариант выхода из сложившейся ситуации мы предлагаем проработать вопрос возможности корректировки административных регламентов, установление публичного сервитута», – отметил Константин Фрумкин.

 

За упрощение процедуры землеотведения при строительстве энергообъектов выступили и представители компаний-застройщиков. По их словам, необходимо разобраться в механизме, выработать особый режим в части отвода и строительства инженерных коммуникаций.

 

На круглом столе также обсудили основные проблемы, связанные с техприсоединением к тепловым сетям областного центра. По мнению генерального директора ОАО «Тепло Тюмени» Марата Царгасова, существенным препятствием для быстрого прохождения застройщиком процедуры техприсоединения по-прежнему являются отказы ОАО «УТСК» по согласованию технических условий. Так, на 1 июня 2012 года из 171 обращения в ТМУП «ТТС» по выдаче технических условий компанией «УТСК» были согласованы лишь 24.

 

«В прошлом году ОАО «Тепло Тюмени» было вынуждено обратиться в суды с исковыми требованиями к ОАО «УТСК» по факту согласования технических условий. Нами было подано в Арбитражный суд три иска. По двум застройщикам – ООО «ЖБИ-5», ООО «Аметист» – в досудебном порядке вопрос был урегулирован. По одному застройщику – ООО «Авангард» – назначена экспертиза, дело пока приостановлено. Также в Тюменском УФАС рассматривается заявление ТМУП «ТТС» о признании незаконными действий ОАО «УТСК» в отказе согласования технических условий», – сообщил Марат Царгасов.

 

На это представитель ОАО «УТСК» заметил, что после серьезной проверки, которую проводила питерская компания, выяснилось, что нет свободных мощностей и требуется серьезная реконструкция системы, поэтому и происходят отказы. По мнению Марата Царгасова, есть альтернативный способ решения данной проблемы. В 2011 году в рамках муниципального контракта по наладке и регулировке централизованной системы теплоснабжения Тюмени специалистами ОАО «Тепло Тюмени» была проведена серьезная работа, результатом которой стал анализ возможности подключения дополнительных объектов к уже существующим тепловым нагрузкам.

 

Разработанный режим предполагает возможное подключение с 2012 по 2015 год дополнительной нагрузки порядка 250 Гкал/час. К сожалению, ОАО «УТСК» пока не согласовало итоги этой работы ОАО «Тепло Тюмени», поэтому вопрос с дальнейшим утверждением плана рекомендованных мероприятий по наладке и регулировке централизованной системы теплоснабжения Тюмени пока остается открытым.

 

К тому же оказалось, что 20 процентов мощностей, которые «заказывают» те же строители, в большинстве своем частные компании, вообще не используются. А есть зарезервированные, которые не задействованы вообще. И дополнительным решением может стать проверка списков таких броней. К сожалению, сегодня нет официального регламента, который бы позволил изъять неиспользуемую энергию у конкретных заказчиков. Но работа в этом направлении ведется.

 

Стоит отметить, общение происходило в режиме конструктивного диалога. Представители строительных и энергоснабжающих организаций не пытались уходить от острых вопросов, предоставляли четкие ответы и предлагали пути решения существующих проблем. «Считаю, встреча прошла достаточно плодотворно. Нам удалось выявить ряд серьезных проблем, которые будут вынесены на совещание рабочей группы, созданной губернатором Тюменской области», – подытожил Сергей Дегтярь.

72.ru