Выписка №3 (из постановления президиума Арбитражного суда Тюменской области от 16 июля 2010 года)

Президиум Арбитражного суда Тюменской области, рассмотрев вопросы повестки дня, постановил:

1. Отчет председателя Арбитражного суда Тюменской области о работе суда за 1 полугодие 2010 года и задачах на 2-ое полугодие 2010 года принять к сведению.

Определить основные задачи Арбитражного суда Тюменской области на 2-ое полугодие 2010 года следующие:

  • обеспечить на должном уровне рассмотрение каждого заявления, дела, изготовление и рассылку всех принятых судебных актов в установленные законом сроки;
  • для обеспечения доступа к правосудию, как правило, не возвращать исковые заявления, минуя стадию оставления заявления без движения;
  • в целях соблюдения принципа правовой определенности в спорных отношениях сторон, дела разрешать оперативно, чаще там, где это доступно, использовать институт упрощенного производства, активнее принимать меры к примирению сторон;
  • для исключения случаев поступления жалоб на действия судей, строго соблюдать установленные АПК РФ нормы судопроизводства, правила судейской этики. Для протоколирования судебных заседаний привлекать секретарей (помощников судей), с ведением аудиозаписи судебных заседаний;
  • разрешать заявления, дела качественно, не допуская случаев нарушения в суде единства правоприменения по однородным, однотипным делам и отклонения от существующей судебной практики.

2. Информацию председателей судебных коллегий по вопросу объема выполненной работы, сроки и качество рассмотрения дел, причины ошибок, упущений в работе судей, судебных составов, судебных коллегий, повышения эффективности судейской работы принять к сведению.

Рекомендовать председателям судебных коллегий, судебных составов с учетом возрастающей нагрузки своевременно принимать организационно-распорядительные меры по равномерному распределению дел, заявлений между судьями по усилению контроля за оперативным прохождением дел, по своевременному рассмотрению вопросов продления срока производства по делам.

Руководителям судебных коллегий анализировать возвраты заявлений (исковых заявлений).

Определить, что подсчет статистики по судебным актам, обжалуемым в апелляционную и кассационную инстанцию, производится по дате возвращения судебного акта вышестоящего суда в суд первой инстанции.

По итогам работы суда за 2010 год в отношении судей, допустивших нарушение сроков рассмотрения дел в процентном отношении свыше среднего показателя по суду, а также имеющих отмены (изменения) принятых ими судебных актов свыше среднего показателя по суду, заслушать их отчеты на заседании Президиума суда для принятия мер воздействия.