Тюменьэнерго незаконно уклонялось от заключения договора

Дата: 
16.06.2010

Арбитражный суд Тюменской области подтвердил законность решения Тюменского УФАС России, которое признало ОАО "Тюменьэнерго" нарушившим антимонопольной законодательства в части уклонения от заключения договора на технологическое присоединение с владельцами домов в поселках Казарово и Березняки в Тюменской области, сообщает пресс-служба Тюменского УФАС России.
ОАО "Тюменьэнерго" является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на товарном рынке услуг по передаче электрической энергии в регионе. Компания была признана нарушившей статью 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением).
Дело было возбуждено на основании обращений четырех собственников домов. В своих заявлениях граждане указали, что, построив объекты в поселках Березняки ("Южный квартал") и Казарово ("Квартал "А"), они не могут подключить к ним электроэнергию.
Ранее с вопросом о подключении своего жилья к электропитанию граждане обратились в Тюменские распределительные сети ТПО филиал ОАО "Тюменьэнерго". Однако компания перенаправила обращения в ГБУ ТО "Дирекция коммунально-хозяйственного строительства", которое является заказчиком строительства сетей инженерно-технического обеспечения застройки в районе п.п. Казарово-Березняки.
Такие действия ОАО "Тюменьэнерго" были незаконными, поскольку максимальная мощность энергопринимающих устройств обратившихся к ней граждан не превышает 15 кВт. Согласно же правилам технологического присоединения, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица, имеющего энергопринимающее устройство не выше 15 кВт, мероприятия по его технологическому присоединению вне зависимости от наличия или отсутствия у нее технической возможности.
 

Адрес страницы
http://www.pravo.ru/news/view/32089/