Обанкротившийся «Мега Банк» пытался «обуть» АСВ более чем на миллион рублей

Дата: 
04.06.2010

Факты крупных финансовых махинаций, совершенных сотрудниками обанкротившегося «Мега Банка» в Тюмени, были выявлены в ходе спецмероприятий окружного Главка МВД РФ под контролем Генпрокуратуры РФ по УрФО.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе надзорного органа, в конце 2009 года работники банка, зная о предстоящем отзыве кредитной организации государственной лицензии и банкротстве, решили организовать незаконное получение страхового возмещения из Фонда обязательного страхования вкладов. «Оборотистые банкиры составили подложные договоры срочных банковских вкладов и приходные ордера о якобы внесённых в кассу банка многотысячных денежных суммах, – сообщили в Генпрокуратуре. – Для маскировки фактического непоступления этих средств были специально составлены подложные кредитные соглашения с фиктивными фирмами, зарегистрированными по утерянным документам».

Так, только за третью декаду ноября были оформлены фальшивые договоры и ордера на имя физлиц о внесении ими в банк вкладов на общую сумму свыше 1 млн 354 тыс рублей, которые в будущем планировалось «возместить» за счет страховки. После состоявшегося в декабре 2009 года отзыва лицензии на осуществление банковских операций эти фальшивые документы в числе других были представлены в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) для получения страхового возмещения, однако вскоре афера была вскрыта. По факту в окружном управлении МВД было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенно группой лиц по предварительному сговору). Аферистам грозит лишение свободы до 10 лет, отмечают в Генпрокуратуре. За ходом расследования надзорным ведомством установлен особый контроль.

Напомним, в феврале 2010 года Арбитражный суд Тюменской области признал ЗАО «Мега Банк» банкротом. В отношении кредитного учреждения открыто конкурсное производство сроком на один год. Ранее, в ноябре 2009 года Центробанком России была инициирована проверка, в результате которой 24 декабря 2009 года у «Мега Банка» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов. Кроме того, проверка выявила нарушения правил ведения бухгалтерского учета.

По данным АСВ, за выплатой страхового возмещения на сумму 132 млн рублей могут обратиться 2 тысячи вкладчиков. «Выплаты уже начались и, по всей видимости, будут еще долго продолжаться, – сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе госкорпорации. – Для того чтобы получить возмещение, вкладчик должен обратиться напрямую в АСВ или банк-агент (в данном случае Ханты-Мансийский банк). Из документов требуется только паспорт. Выплата возмещения производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления клиентом обанкротившегося банка необходимых документов». По данным АСВ на середину февраля 2010 года, Ханты-Мансийский банк выплатил компенсации уже 50% вкладчикам обанкротившегося «Мега Банка».

Отметим, ЗАО «Мега Банк» входил в тысячу крупнейших банков России, занимал 654 место по активам и 582 место по капиталу. На 1 ноября 2009 года объем депозитов физлиц в банке составлял 299,5 миллиона рублей.
 

© Экспертный канал «УралПолит.Ru»